Fresh Butter | 2007.07.25 Wednesday |
ネタに困って(笑)バターなど作ってみました。
一見、マッシュポテトか、アイスクリームって感じですよね。
過去にも何度か作っていたのですが、改めてネットで作り方を検索してみると
材料も作り方もいくつか方法があって。
これまでは動物性脂肪の生クリームのみ使用でしたが、
今回は生クリームと牛乳を1:1の割合で作りました。
作り方は至って簡単。(乳脂肪分47%以上の生クリーム、牛乳、それぞれ100ml使用)
※材料はよ〜く冷やしておいてください。
材料を(1) 泡立て器でひたすら混ぜ、分離させる。
この時、冷水などで冷やしながら手早くするのがポイント。
(2) 分離できたら、ガーゼで水気を切り、塩をひとつまみ。
おめでとう、出来上がり〜。
口当たりさっぱりです。
出来たてバター、できればすぐにお召し上がりください。
我が家では、朝食のパンに付けて食べきりました。
面倒でもそのつど作ることをオススメします。
早起きして是非、お試しあれ〜。
Marjorie Massey Over1 Sampler II〜完成〜 | 2007.07.24 Tuesday |
(C) Petits Points &Toile de Linより
32ct Antique Ivory Gloriana silk School House Red
最後のボーダー部分でペースが乱れましたが、ようやく完成です。
この額もいろいろな作品を入れて使い回してきましたが、
今回入れたサンプラーが今までで一番いい感じ♪になったかなぁと。
さて。
残りあとひとつ。
一番始めにステッチしたサンプラーと同じ額に収まるサイズで
ステッチする予定です。
額が小さいので、チャートは一部を抜粋してみようと画策中。
ピンクシェルのネックレス | 2007.07.18 Wednesday |
このネックレスは今年の春につくってみたもの。
友人のIさんと浅草橋に遊びに行った時、貴和製作所さんで見かけたデザイン。
ちょっと可愛いかもと思い、早速再現。
マンテルを使用し、前で留めるデザインです。
スワロフスキーと淡水パールを繋ぎチェーンを作り、マンテル部分には
じゃらじゃらとチャームや極細のシルバーチェーンで飾りを付けました。
で、例のごとく作って満足。
作品は、Iさんに押しつけてしまいました。(汗)
でも気に入ってくださった様子で
先日お会いしたときにも、着けてきてくださり。(喜)
思いっきり私信ですが。
Iさ〜ん、ありがとう。
お忙しそうですが、お体は大切に。
骨折、早く良くなりますように。
元気になったらまた遊んでくださいね〜。
Marjorie Massey over1sampler project II〜続き | 2007.07.14 Saturday |
(C) Petits Points &Toile de Linより
32ct Antique Ivory Gloriana silk School House Red
現在、ボーダー部分をステッチしています。
けっこう、必死です。
加えてこのじめじめとしたお天気も影響し、いまひとつ針が進みません。
なにか手は動かしていたいのだけれど、ままならないのです〜(涙)
そんなわけで更新のペース、更にダウンしそうです。
ちょっと間があくかもしれませんが、忘れた頃に覗きに来てくださると
いいかもしれません。
焦らずゆっくりいきます。
マイペース、マイペース。
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